有書本來就有內容!

★推薦這個部落格: 2


Sep 09 2012
<日本漫畫電影>ALWAYS再續幸福的三丁目 (ALWAYS 続・三丁目の夕日,2007)
烈清 發表於 2012-09-17 00:00:00 | 電影評論

<日本漫畫電影>

ALWAYS再續幸福的三丁目(Always: Sunset on Third Street2,2007)

 

<心得>

 

以第一集為基礎的續集電影,開頭以小說的幻想情節(順便讓日本影史的經典怪物登場XD)讓觀眾們會心一笑,比起第一集鈴木家和茶川家的故事相對,第二集注重在茶川先生上,淳之介的父親要將兒子從茶川先生接回去,茶川為了證明自己有能力可以扶養淳之介,參加了當時文學的榮譽比賽-芥川獎,但一位自稱可以幫助茶川順利獲獎的人士要求需要一筆為數不小的交際費,三丁目的居民們無不全力相挺,令人遺憾的事大家都被欺騙了,且茶川也沒有得獎,原本一切都沒有希望時,浩美在拿到茶川寫的小說後轉念選擇與茶川還有淳之介相聚,即便是淳之介的生父,或許無形之中也感受到三丁目的居民們,茶川三人的感情,再多的物質資源都比不上充滿人與人之間那種純真的情感。

 

結局依舊是充滿希望的景色,雖然劇情來說看似俗套,但若是經歷舊時代或是時代氛圍的觀眾,或許就是被這樣單純的理念所感動,算是後勁很強的劇情好片。

 

關鍵字(Key words):古澤良太,吉岡秀隆,古澤良太,小雪,須賀健太,藥師丸博子,堀北真希,(ALWAYS 続・三丁目の夕日,2007)

 

 

圖片出處-網路、自行整理

烈清 在有書本來就有內容! 發表於 00:00:00 人氣 (240) | 引用 (0) | 回應 (0)

Sep 09 2012
<日本小說電影>布丁武士 (ちょんまげぷりん,2010)
烈清 發表於 2012-09-11 03:41:00 | 電影評論

<日本小說電影>

布丁武士(A Boy and His Samurai,2010)

 

<心得>

 

穿越時空來到現代的日本武士 安兵衛,結識了一位單親媽媽廣子和其兒子友也,為了有一天能回去江戶時代,在安兵衛的懇求下廣子收留了他,安兵衛武士出身的個性,安兵衛吃到布丁後便開始對甜點烘焙產生興趣,不僅用武士的精神徹底專研、打理廣子的家與照顧友也,一開始三人從不適應但時日相處下來,彼此情感上猶如家人般的照顧與陪伴,在參加蛋糕比賽後奪冠得到專家的肯定邀安兵衛去上班,但也因安兵衛工作後,廣子內心需要安兵衛卻又被安兵衛只是恪守報恩的本分來回避內心也想和廣子與友也如家人般生活的感受一度讓兩人關係分離。雖劇情結尾最後依舊制式化使安兵衛當初向神明許找到工作的心願後回到江戶時代,但最後在甜點鋪吃到安兵衛回到古代發揮在現代所學,也達成要給廣子與友也吃到他親手作的布丁,也算是有趣的收尾。

 

故事中廣子與安兵衛對於現代男女主外的價值觀有些許的探討,直至電影劇情裡安兵衛有工作後想以他主外,廣子主內間接表達對廣子的心意,但一開始兩人對於男女主外的價值觀分歧,在兩人爭論的對白下增強了對比的力道,儘管現代思想開放,但保守的思維依舊產生矛盾,這也是日本抑或是每個國家都會有的情況。

 

本以為只是一部搞笑片,因為劇情初始武士闖入現代所造成的反差與搞笑,但實則為一部溫馨動人的好電影,源自荒木源的小說改編,電影整體改編得可圈可點

 

關鍵字(Key words):中村義洋,錦戶亮,友阪理惠,電影,鈴木福,布丁武士(A Boy and His Samurai,2010),(ちょんまげぷりん,2010)

 

 

 

 

圖片出處-網路、自行整理

烈清 在有書本來就有內容! 發表於 03:41:00 人氣 (627) | 引用 (0) | 回應 (0)

Sep 09 2012
<日本動畫電影>狼的孩子雨和雪 (おおかみこどもの雨と雪,2012)
烈清 發表於 2012-09-03 17:11:00 | 電影評論

<日本動畫電影>

狼的孩子雨和雪(Okami kodomo no ame to yuki,2012)

 

<心得>

 

親子之情為電影的主軸,故事一開始直述女主角 花與狼人後代的男主角相識直至結婚,分別生下了狼的女兒 雪與兒子 雨,但遺憾的是狼男在雨出生後沒多久逝去,花頓時之間只能選擇獨自養大兩個孩子。

 

也因狼人後代之故,讓花在撫養上遇到許多難題,在深山且交通不易之處居住,花 意志堅定的努力下漸漸得到當地居民的協助,雪和雨姊弟個性一個外向開朗、雨則內向,從雪對讀小學開始有了興趣,開始進入小學就讀後因為雪因本身狼的習性讓朋友們為之卻步,花為了讓雪融入同儕之間,親自縫紉了一件衣服,雪與人們之間的互動頻繁,結識了草平,草平訴說家庭的不和諧計畫獨立生存對比與願意坦承狼人後裔身分的雪,兩人坦然相對就如同花與狼男般一樣的命運,儘管在結尾沒有交代兩人是否會繼續走下去,但可以確定的是雪未來以人類的型態生活下去。

 

反觀弟弟 雨也開始在小學讀書,然在人群生活始終有些困難,直至雨在認識了深山裡的狼(他稱呼狼為老師)喚醒雨內心裡狼的一面,雖身為母親的花一度不希望兒子成為狼,母親心中總認為孩子還沒長大,但最後雨還是堅持成為狼,為了找雨在深山受傷昏厥的花夢見了狼男,告訴花雨已長大了,夕陽初現,花對著雨從不捨轉念為孩子選擇這條路感到開心。姊弟兩選擇不同的路,無論如何曾經照顧關愛的花,就如同天下父母的心情一樣不辭辛勞付出,雨的結尾不禁令人催淚,片尾曲母親之歌(おかあさんの唄)也呼應貼切的打動人心,很有寓意的動畫電影,自導演從穿越時空的少女、夏日大作戰,這部仍值得推薦。

 

關鍵字(Key words):宮崎葵,大澤隆夫,加部亞門,西井幸人,大野百花,黑木華,菅原文太,麻生久美子,谷村美月,染谷將太,細田守,貞本義行,(おおかみこどもの雨と雪,2012)

 

 

 

 

 

圖片出處-網路、自行整理

 

烈清 在有書本來就有內容! 發表於 17:11:00 人氣 (1941) | 引用 (0) | 回應 (117)

Sep 09 2012
<日本小說電影>豐臣公主 (プリンセス・トヨトミ,2011)
烈清 發表於 2012-09-01 22:29:00 | 電影評論

<日本小說電影>

豐臣公主(Princess Toyotomi,2011)

 

<心得>

 

以歷史為架構,實質上是以探討親情之間的電影,電影宣傳以日版達文西密碼之稱(取向其實不太同),懸疑解謎的橋段在故事裡作為一個鋪陳,主角松平 元(堤真一飾演)與鳥居 忠(綾瀨遙 飾演)、甘斯柏格(岡田降生飾演)三人調查國家經費使用,松平意外的發現大阪城守護的秘密以及大阪國的存在,直至最後引發大阪國的人民走上街頭抗爭保護這個國家,地下長廊、守護豐臣家後裔的意義背後,或許就是父子之間在那條長廊裡相互了解與親情之重要,家庭乃至國家,一度覺得空談不切實際的松平或許在這次的調查下開啟內心裡對於父親的疏離及渴望得到父親的認同,但出社會後卻又得偽裝成完美、德高望重的社會人士,逃避內心缺乏的親情,松平父親依然沒有忘記傳承給兒子的秘密,遺憾的是松平當時的逃避沒能在父親逝世前打開彼此的心結,結局最後松平願意走這條長廊,如同結尾回到歷史豐臣後代逃離德川軍的追擊,呼應這個具有意義且世代傳承的使命情感。

 

除了主角群本身卡司,飾演大阪國總理 真田幸一的中井貴一 其演技成功襯托出電影裡敘事的關鍵角色,歷經抗爭事件後也尊重其兒對於自身價值觀的決定,對比松平內心打開心結來看,大阪國的存在相信仍舊成為大阪人心中無可取代的國度。

 

改編自日本小說家萬城目學的作品,電影畢竟受限於呈現方式,小說裡許多解謎之處也是原著裡精彩的一環,有興趣不妨一看。

 

 

關鍵字(Key words):鈴木雅之,綾瀨遙(Haruka Ayase),岡田降生(Okada Masaki),堤真一(Tsutsumi Shinichi),萬城目學,中井貴一,豐臣公主(Princess Toyotomi,2011)

 

 

 

 

 

 

圖片出處-網路、自行整理

 

烈清 在有書本來就有內容! 發表於 22:29:00 人氣 (375) | 引用 (0) | 回應 (0)

Aug 08 2012
<日本國產電影>舞妓哈哈哈 (舞妓Haaaan!!!,2007)
烈清 發表於 2012-08-28 20:08:00 | 電影評論

<日本國產電影>

舞妓哈哈哈(Maiko Haaaan!!!,2007)

 

<心得>

 

舞妓為電影的主題,用歡樂搞笑的方式來串連故事裡的每個角色,也間接表現舞妓與客人的關係一如家人般的和諧相處,這也是堅持不接待生客的行規,喜好舞妓文化的主角鬼塚公彥(阿部貞夫)與曾攻擊鬼塚網站留言的內藤貴一郎(堤真一)歷經多次比較的對決,從棒球選手、拍電影成為名演員(這段太惡搞了XD)、成為拉麵店達人、甚至直接從政選舉,最後回歸到主角對於舞妓的價值觀或許已不再世俗的角度看待,與內藤等人最後大團圓和解的舞蹈,直至最後一幕男女主角們在茶屋扮演的身分看來,答案已經很明顯了。

 

若喜愛日本喜劇的風格,推薦不妨一看,近年來算不錯的喜劇電影。

 

 

關鍵字(Key words):阿部貞夫,堤真一,柴崎幸,宮藤官九郎,水田伸生,舞妓哈哈哈(Maiko Haaaan!!!,2007)

 

 

 

 

 

圖片出處-網路、自行整理

烈清 在有書本來就有內容! 發表於 20:08:00 人氣 (304) | 引用 (0) | 回應 (0)


系統公告
個人檔案
暱稱:烈清
地區:
文章分類
最近文章發表
- <日本漫畫電影>ALWAYS再續幸福的三丁目 (ALWAYS 続・三丁目の夕日,2007)
- <日本小說電影>布丁武士 (ちょんまげぷりん,2010)
- <日本動畫電影>狼的孩子雨和雪 (おおかみこどもの雨と雪,2012)
- <日本小說電影>豐臣公主 (プリンセス・トヨトミ,2011)
- <日本國產電影>舞妓哈哈哈 (舞妓Haaaan!!!,2007)
- <日本動畫電影>福音戰士新劇場版:序 (ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序,2007)
- <日本國產電影>蟲師 (蟲師,2007)
- <日本小說電影>天使之戀 (天使の恋,2009)
- <日本小說電影>熱血鬥陣:夢想開戰!(ボックス!,2010)
- <日本小說電影>活人祭 (エクスクロス 魔境伝説,2007)
- <日本國產電影>談判尤物電影版:腦戰一萬呎高空 (交渉人 THE MOVIE タイムリミット高度10,000mの頭脳戦,2010)
- <日本小說電影>佐賀的超級阿嬤(佐賀のがばいばあちゃん),2006)
- <日本漫畫電影>彼岸島(彼岸島(ひがんじま),2009)
- <日本小說電影>一公升的眼淚(1リットルの涙,2004)
- <日本漫畫電影>ALWAYS幸福的三丁目(ALWAYS 三丁目の夕日,2005)
- <日本文化電影>超級魔鬼幹部(ガン・ホー/突撃!ニッポン株式会社,1986)
- <日本動畫電影>崖上的波妞 (崖上の波妞,2008)
- <日本小說電影>不夜城(ふやじょう,1998)
- <日本國產電影>春之櫻:吟子和她的弟弟(おとうと,2010)
- <日本國產電影>告白(こくはく,2010)
- <日本動畫電影>借物少女艾莉緹(借りぐらしのアリエッティ,2010)
- <日本動畫電影>貓的報恩(猫の恩返し,2002)
- <日本國產電影>角川妖怪系列電影(1968-2005)
- <日本國產電影>天與地(天と地と,1990)
- 奇天烈大百科(キテレツ大百科)
- 網球甜心、網球爭霸戰(エースをねらえ!)
- インストール(2005)
- 鬼神童子ZENKI(鬼神童子ZENKI)
- 男女蹺蹺板/他和她的事情(彼氏彼女の事情)
- 哆啦A夢-封印的TV版1973(ドラえもん(1973年のテレビアニメ))
每月文章彙集
-2012年9月(4)
-2012年8月(3)
-2012年7月(3)
-2012年6月(4)
-2012年5月(4)
-2012年4月(7)
-2012年3月(25)
-2012年2月(14)
-2012年1月(11)
行事曆
<< <

Dec 2016

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
我推薦誰
  
誰推薦我
  
誰來我家
最新的回應
灰熊女:
看你的文章someh...
灰熊女:
給你一個讚! 真的是...
煮婦:
我也是在看過這一集之...
B咖2呆:
Welcomed. ...
人氣指數
當日造訪人次: 10
累積造訪人次: 121251
最新的引用
搜尋此頻道內容
JavaScript 欄位
RSS訂閱