有書本來就有內容!
★推薦這個部落格: 2

Apr 04 2012
<日本國產電影>角川妖怪系列電影(1968-2005)
烈清 發表於 2012-04-04 01:19:00 |電影評論

分享: facebook plurk twitter funp    

<日本國產電影>
角川妖怪系列電影

妖怪百物語(1968)
妖怪大戰爭(1968)
東海道驚魂(1969)

妖怪大戰爭(2005)



妖怪百物語(1968)<心得>

 

這部電影的結論就如同片末角色的一句對白:『過度追求私欲,現在反而看不清現實』,自以為是的人們以為古老的傳統可以擅自更改(當然傳統也不是全盤接受,要慎選),用糕餅就可以打發一切,最後惹惱了妖怪們,換來的是妖怪的反擊,本電影雖沒善有善報,但是少不了惡有惡報,這點就是所要傳達的,不過和第二部妖怪大戰爭對於妖怪的定義似乎切入觀點不同,在本作妖怪大都只是給人嚇人,看似害人的模樣(但是都是人類自作自受才會)

但是第二部妖怪大戰爭妖怪是分好分壞,就像日本妖怪對上巴比倫的大門妖一樣,看來妖怪的定義得看自己如何去看待了。



妖怪大戰爭(1968)<心得>

 

這部電影其實不長,約79分鐘,但也不拖泥帶水,故事的主角不是人類,而是在一般人認為是害人的妖怪們,個個看起來,有的可怕,有的可愛,似乎正在傳達其實妖怪也是有好的一面,這個理念在本部電影表露無遺,劇中油老等妖怪所作的一切都是在保護人類,也教訓為非作歹的人類,挑戰西方的大魔妖..

 故事架構也很單純,就是善惡分明。

 

劇情中最喜愛的地方還是妖怪們行俠仗義,對抗大門妖的橋段,印象深刻的二幕,就是眾妖怪紛紛從路上趕來,對著大門妖蜂擁而上,另一幕就是眾妖怪們最後從群山雲彩中手舞足蹈著離去,戰勝妖怪,恢復和平的喜悅似乎感受其中....

 


東海道驚魂
(1969)<心得>

 

這部電影的重心並不像妖怪大戰爭(1968),重心是人們之間的故事,妖怪的出現只是應證人們不義的作為,如果沒有美代的出現,藤八也不會因女兒而恍然大悟,改過向善,不過美代的母親也冥冥之中在庇佑家人,就是賭骰子的部份,說什麼都不會讓自己的先生和女兒受害,也許這就是無形中的親情,雖然說起來過於牽強,但是沒有血緣親情的牽伴那來不變的雙數呢~?

 

另外一點,本作比起前兩作以來,外景和內景的營造都很豐富,每一個劇情點都不會讓畫面過於冷清,各地點也有其特色,且妖怪雖然不是故事的重心,不過還是新增不少前作的妖怪,雖然妖怪大都是殘影來呈現,其實都有很多,只是它們不是主角,所以只能草草帶過。

 

本台所寫的三部就是早期角川的百鬼抄系列,妖怪對人們的認知想必多多少少因電影的方式也產生不同的看法,感觸良多。也許之類的妖怪電影對人們的驚嚇程度早已習以為常,但是這是故事的重心嗎?其實不然,如果以這三部再重新看過一遍的話,相信會有更多不同的想法。


妖怪大戰爭(2005)<心得>

 

這部片對角川有一定的重要性,所以整部片的任何表現幾乎都是精銳演出,不論是視效、演員、劇情.鏡頭...等都很豐富,但是和以往系列電影的不同是,觀眾的年齡層似乎有意適合小朋友觀看的劇情,從主角的設定,單純的對付大壞蛋,以及早已不可怕的妖怪們(如果你看過我寫的舊三部系列就知道妖怪給人的差異,不再以恐怖的造型作為題材),加上搞笑的妖怪,可算是全家觀賞的好片。

 

且許多以前曾用過的經典鏡頭在這部也完全重現,主角被一堆妖怪嚇的過程出現不少經典妖怪,抓著油傘怪的嚴肅油老,以及最後少不了眾妖怪從雲中紛紛回去自己的歸屬..我想既然是舊片同名改編,也讓老影迷回味一下是最基本的。

 

最後要說的,也是第一次看這片就知道本片所傳達的就是環境的議題,及反戰爭的理念,從人們浪費、惡意丟棄的東西,反被變成攻擊人類的怪物,暗示人們應好好愛惜,使用東西,不要因自己的行為而破壞美好的環境,最後一位神明說的話<戰爭不是好事,戰爭會使人們餓肚子。>一句簡單的話卻暗示嚴肅的問題,最後輪到主角的獨白,就是白色謊言和紅色謊言,二種謊言被據說是成為大人的必經之路,相對的,這可能是在說人與人之間的冷漠感,謊言讓天真可以看見妖怪的小孩子,變成一切都沒有,只有現實的大人呢??這恐怕是本片讓人捉摸不定的答案呢@@

 

雖然這部片不是像以前以驚嚇為主的妖怪片,但是少不了值得探討的主題是妖怪系列電影中不可或缺的,值得一看。


關鍵字(Key words):妖怪百物語,妖怪,日本,角川,百物語,
妖怪大戰爭,鬼故事,高橋真唯,東海道驚魂,,河童,巴比倫,
栗山千明,妖怪,神木隆之介,日本,電影,三池崇史,豊川悦司


圖片出處-網路、自行整理

0人

烈清 在有書本來就有內容! 發表於 01:19:00 人氣 (814) | 回應 (0)

引用:

留言 (0筆)
系統公告
個人檔案
暱稱:烈清
地區:
文章分類
最近文章發表
- <日本漫畫電影>ALWAYS再續幸福的三丁目 (ALWAYS 続・三丁目の夕日,2007)
- <日本小說電影>布丁武士 (ちょんまげぷりん,2010)
- <日本動畫電影>狼的孩子雨和雪 (おおかみこどもの雨と雪,2012)
- <日本小說電影>豐臣公主 (プリンセス・トヨトミ,2011)
- <日本國產電影>舞妓哈哈哈 (舞妓Haaaan!!!,2007)
- <日本動畫電影>福音戰士新劇場版:序 (ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序,2007)
- <日本國產電影>蟲師 (蟲師,2007)
- <日本小說電影>天使之戀 (天使の恋,2009)
- <日本小說電影>熱血鬥陣:夢想開戰!(ボックス!,2010)
- <日本小說電影>活人祭 (エクスクロス 魔境伝説,2007)
- <日本國產電影>談判尤物電影版:腦戰一萬呎高空 (交渉人 THE MOVIE タイムリミット高度10,000mの頭脳戦,2010)
- <日本小說電影>佐賀的超級阿嬤(佐賀のがばいばあちゃん),2006)
- <日本漫畫電影>彼岸島(彼岸島(ひがんじま),2009)
- <日本小說電影>一公升的眼淚(1リットルの涙,2004)
- <日本漫畫電影>ALWAYS幸福的三丁目(ALWAYS 三丁目の夕日,2005)
- <日本文化電影>超級魔鬼幹部(ガン・ホー/突撃!ニッポン株式会社,1986)
- <日本動畫電影>崖上的波妞 (崖上の波妞,2008)
- <日本小說電影>不夜城(ふやじょう,1998)
- <日本國產電影>春之櫻:吟子和她的弟弟(おとうと,2010)
- <日本國產電影>告白(こくはく,2010)
- <日本動畫電影>借物少女艾莉緹(借りぐらしのアリエッティ,2010)
- <日本動畫電影>貓的報恩(猫の恩返し,2002)
- <日本國產電影>角川妖怪系列電影(1968-2005)
- <日本國產電影>天與地(天と地と,1990)
- 奇天烈大百科(キテレツ大百科)
- 網球甜心、網球爭霸戰(エースをねらえ!)
- インストール(2005)
- 鬼神童子ZENKI(鬼神童子ZENKI)
- 男女蹺蹺板/他和她的事情(彼氏彼女の事情)
- 哆啦A夢-封印的TV版1973(ドラえもん(1973年のテレビアニメ))
每月文章彙集
-2012年9月(4)
-2012年8月(3)
-2012年7月(3)
-2012年6月(4)
-2012年5月(4)
-2012年4月(7)
-2012年3月(25)
-2012年2月(14)
-2012年1月(11)
行事曆
<< <

Jul 2014

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
我推薦誰
  
誰推薦我
  
誰來我家
最新的回應
灰熊女:
看你的文章someh...
灰熊女:
給你一個讚! 真的是...
煮婦:
我也是在看過這一集之...
B咖2呆:
Welcomed. ...
人氣指數
當日造訪人次: 9
累積造訪人次: 101954
最新的引用
搜尋此頻道內容
JavaScript 欄位
RSS訂閱